THE MANCHESTER COPPY
Este
texto es una traducción del capítulo correspondiente del libro: THE CANARY BOOK: BY
ROBERT L. WALLACE, 1875. Dada
la poca literatura que hay sobre esta raza de canarios, así como sobre la
técnica de cría seguida por los pioneros, me parece que su lectura puede ser
muy interesante para los aficionados a esta raza
Desde la publicación
de la primera edición de "El Libro de Canario” ha habido una marcada mejora
en la estimación de los criadores con respecto a esta variedad. Hasta ahora esta raza de canarios estaba casi
limitada al condado de Lancaster y casi no se veían ejemplares en las
principales exposiciones del Reino Unido; pero ahora hay una activa y extensa
demanda por esta raza en todo el país. Esto se debe en gran medida al hecho de
que han aumentado el cruce de los Manchester o Lancashire con la variedad
moñuda del Norwich para ganar tamaño en el cuerpo y para aumentar y mejorar la
forma de las crestas en los “Coppies” y con ello ha aumentado la calidad de los
pájaros.
El verdadero Coppy es grande, con noble mirada, y de apariencia muy imponente. Tuvo su origen
en los alrededores de la ciudad de Manchester, y la primera noticia que tenemos
de él es con el nombre de "Manchester Coppy". Estos pájaros se crían extensamente
en la ciudad nombrada, e igualmente en
Oldham, Rochdale, Ashton-under-Lyne, y Stalybridge, y de estos pueblos proceden
los mejores especimenes.
ORIGEN.
El
canario Coppy procede del Viejo Holandés, ahora casi extinguido, y a los que se
parecen mucho en cuanto al tamaño y a la
conformación general del cuerpo. Seguro
que la cresta o "coppy" procede del cruce con alguna otra variedad
que posee esta característica, pues nosotros no recordamos haber visto nunca un
espécimen de la vieja variedad holandesa adornado con una cresta o moña. De
esta característica ha surgido el nombre de "Manchester" o
"Lancashire Coppy". Hace ahora treinta y cuatro años desde que
nosotros vimos por primera vez un pájaro de esta clase, y los que vimos eran propiedad
de un entendido muy aficionado que tenía como regla comprar los mejores pájaros de las variedades
que adquiría; de ahí presumimos que los pájaros que nosotros vimos entonces eran
de los buenos especimenes que había de esa variedad en aquel momento; sin embargo eran muy inferiores a los pájaros de hoy en día, sobre todo en el tamaño y en la forma. En aquel momento yo pensé que procedían de un
cruce entre un canario holandés y otro común
de la variedad con cresta, y supongo que estuve bastante acertado en mi
conjetura.
PUNTOS.
El Coppy es probablemente el más largo y el más
grande de todos los miembros de la familia de Canario, y un buen espécimen debe
medir ocho pulgadas de largo de la punta del pico al final de la cola, y se pueden encontrar algunos
pájaros que exceden esas dimensiones.
Tengo uno en mi posesión que mide considerablemente más de ocho pulgadas.
Los
principales puntos de admiración en estos pájaros son el tamaño, la longitud,
la corpulencia y la cresta. La cabeza debe ser grande, larga así como ancha, el
pico pequeño y bien formado, y sin manchas de colores, el cuello largo, recto y
macizo, el cuerpo debe ser de gran longitud y muy lleno totalmente, con un
pecho ancho profundo, hombros anchos y grandes, pero no prominentes como los de
los canarios Belgas no como los del Scotch Fancy, y debe exhibir un cuerpo
amplio y macizo que debe extenderse considerablemente hasta detrás de los
muslos y del asiento de la cola. Deben tener buenas patas, largas y macizas,
mostrando plenamente el muslo. El pájaro debe estar erguido, y ser elegante en
sus movimientos, y que la línea del dorso desde la base del cráneo a la cola
que sea relativamente recta, pero teniendo una apacible curva pero claramente
definida desde la base de la garganta hasta la parte baja del cuerpo. La cola
debe ser larga y recta, bastante grande pero compacta, e inclinándose
ligeramente desde la puntas de las alas. Las alas deben estar pegadas al cuerpo
y con las extremidades juntas o casi
así, aunque en los Coppies sean muy
frecuentes las alas cruzadas, que son una consecuencia de criar dos ejemplares nevados.
La
moña, que es una característica muy distintiva de esta variedad, debe ser de
forma redondea, llena, plana, y muy cerrada y densamente emplumada, sin lo
menos apariencia de interrupción o partición en cualquier parte de ello; debe caer
bien sobre los ojos y pico del pájaro, cubriendo todo alrededor, y acabando en
la parte posterior de la cabeza sin mostrar deficiencia de pluma. Un buen
pájaro no debe tener ninguna parte del cráneo visible, y sobre todo en la parte
posterior de la cabeza ni en el contorno lateral de la cresta. La cresta debe
tener un contorno claramente definido,
con el punto central bien claro; las plumas deben irradiar todas de este punto en una manera uniforme alrededor,
dando la apariencia de una margarita en plena floración.
La
posición del pájaro cuando está en una jaula de exposición es muy importante;
debe estar erguido, suelto y elegante, y nunca encogido ni tímido; las plumas son abundantes, pero adecuadamente apretadas al
cuerpo, no bastas o toscas, y no formando rizos
o protuberancias en el pecho, o en otras partes del cuerpo, o de las
alas, o de la cola.
La cresta o
"coppy", así como las plumas del cuerpo, deberían ser de color claro,
libre de cualquier tinte oscuro, y al soplarles la subpluma debe aparecer
blanca y suave. Algunos Coppies son bastante claros en la parte posterior de la
cabeza.
El color natural de
estas aves es pálido, tanto en los amarillos intensos como en los nevados. El
" Cabeza Plana " deben tener
las mismas características en cuanto a conformación del cuerpo, tamaño, plumaje,
etc., que la variedad crested, y las plumas de la cabeza deben formar cejas, y
cuanto más muestre esta característica mejor se le considera, y también es más
adecuado para cruzarlo con los ejemplares moñudos. Algunos de los criadores más
experimentados, para mejorar las crestas de sus pájaros, con frecuencia crían
"doble cresta", es decir, dos pájaros con cresta juntos, pero para
hacer ésto escogen dos pájaros con deficiencias en las propiedades de la cresta
por ejemplo, uno de los pájaros seleccionados
tiene una cresta corta o una cresta frontal partida, y el otro una cresta
escasa por la parte trasera. A veces se obtiene un pájaro bueno de esta
manera, pero los canarios sin moña que se obtienen de cruzar dos canarios con
moña son muy apreciados para volverlos a cruzar con Coppies o pájaros moñudos.
Uno de los criadores que ha conseguido más éxitos con esta raza me ha asegurado
que éste es el mejor plan para mejorar el tamaño y la forma de la cresta.
Hoy en día hay una
gran afición por esta variedad de Canario; pero por alguna u otra razón los especimenes de calidad parece que son muy escasos. Me imagino que
esto ha ocurrido como consecuencia de la gran demanda que ha habido de esta
raza durante los últimos años para cruzarlos con la variedad de Norwich y así aumentar el tamaño y cualidades del cuerpo y
de la cresta en la variedad del Norwich moñudo; y la mayoría de los criadores
de Lancashire parece que se han deshecho sin querer de sus mejores pájaros por
los precios tan tentadores, y se han
quedado con ejemplares inferiores para criar. Este es posiblemente el
error más grande que un criador puede cometer, pues
para mantener y mejorar la raza se requieren los mejores especimenes y así es
como se pueden obtener jóvenes de
categoría. Nunca se olvide ésto.
En
Rochdale, en Oldham, en Manchester, y en otros pueblos de Lancashire, esta
variedad de Canarios tiene todavía la más alta estimación, y allí, más que en
ningún otro lugar, se pueden encontrar
pájaros de una gran categoría. El Lancashire Coppy es para los hombres de Lancashire lo que un Scotch Nancy es para un escocés.
CRÍA.
Para
criar buenos especimenes de esta variedad primero se debe conseguir un macho
Coppy (moñudo) de categoría, sobre todo un pájaro de gran longitud, un pájaro
fuerte, bravo, con una cabeza grande, y con una cresta abundante, bien formada,
extensa y de calidad. Además de estas cualidades el pájaro debe estar sano,
puesto que es inútil criar de pájaros enfermos, por muy buenas cualidades que
puedan tener. Empareje este pájaro con una hembra de cabeza lisa, de cuerpo
grande y muy largo, ancho de espaldas y de hombros, con una cabeza grande,
cuello robusto, pecho ancho y lleno, patas adecuadas, cola larga y estrecha y
abundantes plumas en la cabeza y en el cuerpo. Las características más
esenciales son la longitud del cuerpo y la longitud de las plumas de la cabeza.
Las plumas de la cabeza deben llegar al pico cuando se las vuelve con los dedos
y deben formar amplias cejas sobre los ojos. La unión de las plumas de la
cabeza con la espalda no debe mostrar partes sin plumas o con poca cantidad de
ellas. Si puede ponga dos hembras con el macho. Si quiere tener éxito debe
tener al menos 10 parejas. Puede echar un macho con moña con una hembra sin
ella e igualmente un macho sin ella con una hembra moñuda, siempre con las
características anteriormente explicadas. La razón por la que prefiero un macho
con cresta (Coppy) es que se puede echar con dos hembras sin corona, mientras
que si echamos un macho sin corona necesitamos dos hembras con ella y los
pájaros con cresta o pájaros Coppy, cuando son de calidad, son mucho más caros
que los de cabeza lisa. Aparte de estas consideraciones, yo soy de la opinión
que el macho, generalmente, tiene una influencia más grande en la calidad de la
progenie.
En las exposiciones de Lancashire hay
hasta 8 clases de esta variedad de
pájaros, y son las siguientes:
1.- Amarillo claro intenso con moña.
2.–
Amarillo claro nevado con moña.
3.-
Amarillo intenso de cabeza lisa.
4.-
Amarillo nevado de cabeza lisa.
5.-
Amarillo pintado o manchado con moña.
6.-
Marcado nevado con moña.
7.
– Marcado intenso con cabeza lisa.
8.-
Marcado o pintado nevado con cabeza lisa.
Los
pájaros amarillos claros y amarillos manchados de calidad superior son mucho
más difíciles de obtener que los buenos nevados y no son muy abundantes. Los pájaros manchados son invariablemente mejores,
y éstos son la clase de pájaros que los criadores de Norwich moñudos deben
comprar.
Los
hombres de Lancashire consideran que sus pájaros claros son los de más calidad;
pero para mejorarlos en tamaño y en la cresta o moña es necesario recurrir ocasionalmente a los pájaros manchados. Algunos criadores ponen
a criar dos pájaros manchados, y se
quedan con todos los hijos que nacen claros, y emparejan éstos con pájaros claros al año
siguiente, pues es sabido que las mejores moñas se obtienen realizando estos
cruces, que también son los mejores para aumentar el tamaño y la corpulencia de
los pájaros. El plan que más se sigue es aparear un moñudo (Coppy) manchado con
un cabeza lisa claro, y emparejar lo
obtenido con este cruce con pájaros limpios. La sangre de pájaros manchados o
pintados sólo se utiliza cada dos o tres años. No se sabe la razón por la que
los criadores de Lancashire son contrarios a utilizar los pájaros manchados, a
no ser que sea porque los canarios claros son mucho más estimados y alcanzan un
mayor precio. Los pájaros manchados son más abundantes en los últimos años, y
esto, y e esto, sin duda, ha ocurrido porque algunos criadores han tenido la
temeridad de introducir un ejemplar claro - o pájaro gris- del moderno tipo de
Norwich con cresta en su esfuerzo para mejorar la cabeza del Coppy, pero muchos
de ellos ahora estarán expurgando sus ejemplares pues con esos cruces se han
obtenido ejemplares de talla más pequeña. Algunos criadores recomiendan poner dos
Coppies o moñudos juntos, cada cuatro o cinco años, para aumentar el tamaño, la
amplitud de la cresta y la anchura de cráneo, pero de este cruce es raro que
salga un pájaro de exposición; lo normal es que salgan pájaros con crestas
ásperas, como de fregona, o con calvas en las parte posterior de la cabeza. No es verdad que con estos cruces haya una pérdida
de longitud y tamaño. Este cruce es
considerado necesario por algunos de los mejores criadores de esta variedad,
pero para paliar los defectos también ponen a criar dos ejemplares sin moña y
las crías las echan con lo obtenido de juntar los dos moñudos. De esta manera
los defectos desaparecen más rápidamente.
Para criar dos Coppy o pájaros con cresta, ambos deben ser de buena calidad, con crestas moderadamente grandes,
pero libres de calvas en la parte posterior de la cabeza, o zonas desnudas en
la parte superior del cuello, o con los centros de las moñas abiertos; el pájaro
tampoco debe tener la pluma demasiado abundante
por el cuerpo, pues sino la prole saldrá con un plumaje tosco y basto. Los
mejores pájaros para seleccionar son para este fin son un macho amarillo intenso Coppy y una hembra
amarilla nevada Coppy. Bajo ningún concepto un Coppy obtenido del cruce de dos Coppies debe ser apareado con un Coppy
otra vez, pues los productos serán muy poco satisfactorios.
Los mejores criadores
recurren a emparejar un canario cabeza lisa nevado con un moña también nevado
para aumentar la longitud y el tamaño del cuerpo. También se aumenta la
longitud y la densidad de las plumas, pero sólo debe ser adoptado en intervalos
de dos o tres años, pues sino se empeorará la calidad de la pluma, haciéndose
más áspero y el color se hará más apagado. Para seguir con este plan de cría hay
que seleccionar los mejores pájaros de color. Algunos criadores crían con dos Coppies nevados,
en lugar de un nevado y un intenso, y el resultado es generalmente la
producción de pájaros con un plumaje áspero y
flojo. Hay que desechar para criar todos los pájaros que han heredado defectos
graves, como coronas con el centro abierto, coronas partidas por los lados
o frontalmente, la desnudez en la base del cráneo o el cuello,
las colas que se inclinan y tienden a
ser circulares, alas que se cruzan o que se caen, colas desgarbadas, los
pájaros que tienen la cabeza estrecha o pequeña, los de cuello flaco y delgado, los de patas débiles, o los pájaros que no están erguidos en la percha.
Tan
pronto como usted consigue pájaros de una gran calidad, debe adoptar el plan que he recomendado con
frecuencia durante muchos años para criar pájaros de otras variedades, v.gr., la
cría en consanguinidad, pues no hay método que lo iguale, cuando se usa con moderación, para
perpetuar las características que el criador desea retener.
Los
pájaros Lancashire, como sus
progenitores, los canarios holandeses y belgas, no son reproductores seguros;
poquísimos de ellos sobresalen en este sentido, y yo he visto que generalmente los machos suele ser peor que las
hembras. Por lo tanto, si decide criar pájaros de esta clase, debe de conseguir
unas pocas parejas de nodrizas buenas y seguras. Cualquiera de los alemanes,
canelas, verdes o cruces entre el Yorkshire y
el Norwich, son generalmente buenas nodrizas; de otro modo
usted no conseguirá resultados en sus esfuerzos aunque ponga varias parejas
para criar.
Otro
gran inconveniente de estos nobles y grandes pájaros, es su gran falta de
energía. El Lancashire está lejos de ser un pájaro robusto y vigoroso, y con
facilidad les afectan enfermedades terribles como el asma y la tuberculosis,
que son las enfermedades más resistentes y fatales que afectan a los canarios.
Algunos de las especimenes
que he visto han sido cruzadas evidentemente con el canario belga, pero éstos
son mucho más pequeños de, la cabeza es considerablemente más estrecha y plana
en los lados; además, exhiben un poco la forma del canario belga en la
curvatura de la espalda, y nunca tienen las crestas amplias.
STANDAR DE ENJUICIAMIENTO.
Cabeza y pico
8
Cuello. 6
Espalda 8
Pecho 5
Patas 6
Alas 8
Cola 4
Plumas por
lo apretadas y por la calidad 6
Color 3
Talla del
pájaro 10
Contorno
y Posición 8
Cresta 15
Condición
10
Total... ……....
100 puntos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario